Визитные карточки: от древности до наших дней
руб.

Визитные карточки: от древности до наших дней

09 ноября 2019

Визитная карточка – древнейший вид информационно-рекламного носителя. Изначально визитки были персональными, но сейчас они могут содержать и сведения о компаниях и брендах.

Как известно, всё что в мире ни делается, делается в Китае. Именно в Поднебесной на рубеже II и III веков нашей эры появились деревянные и бумажные прямоугольные таблички, на которых писец-каллиграфист выводил имя и должность вельможи или чиновника. Телефонов, даже китайских, тогда еще не было, поэтому визитки выходили предельно лаконичными.

Средневековая китайская визитка

В Европу средства самопредставления пришли при Людовике XIV. Король-солнце правил 72 года (с 1643 по 1715), что до сих пор является рекордом для европейских монархов. Царствие было сравнительно спокойным, и это способствовало распространению многих полезных мирных изобретений, в том числе визиток.

Вот так выглядели визитки в 17 – 18 веках

Поначалу carte de visite была атрибутом дворянского сословия и играла чисто информативную роль. На карточке писали имя, титулы, помещали герб. В 1786 году в Германии впервые появилась печатная визитка. Примерно в то же время «визитные бумажки» получили распространение в екатерининской России.

В XIX столетии дворянская монополия на предъявление визитных карточек была утрачена. Представители купечества и мещанства по достоинству оценили пользу небольших прямоугольников с информацией об их носителе. Так началась коммерциализация визиток.

Всплеск интереса предпринимателей к печати визиток пришелся на 80-е годы XX века. Он был связан с бумом телекоммуникационных технологий – сначала телефонии, а потом интернета. В России визитные карточки практически открыли заново в начале 90-х годов.

Сегодня бизнес-визитки составляют львиную долю деловой малоформатной полиграфии во всех странах мира (кроме, разве что, Северной Кореи). Формат изделий в целом «устаканился», за основу взят размер банковской карточки 86×56 мм, хотя размеры варьируются от 80 до 100 мм по горизонтали и от 50 до 65 мм по вертикали. Важно, чтобы изделие помещалась в отделение бумажника и в специально выпускаемые визитницы.

Стандартная визитница

Форма и содержание

Если с размерами визиток более или менее все понятно, то содержание носителя крайне разнообразно. Все зависит от целей изготовления, технологии печати, фантазии заказчика и исполнителя. Кто-то требует от карточек максимальной информативности, кто-то визуальной привлекательности, кто-то считает, что лаконичность – сестра таланта.

Мы собрали десять лайфхаков изготовления деловых визитных карточек. Попутно отметим и неудачные примеры визиток. Однако устоявшихся правил в этой сфере все-таки нет. О вкусах, как говорится, не спорят. Самое главное – чтобы результат оправдывал действия и затраты.

Визитные карточки могут быть очень оригинальными

1. Информативность

В деловой полиграфии главное – передать информацию. Нет ничего предосудительного, если вы используете обе стороны визитной карточки. Главное, чтобы не пришлось мельчить и делать текст не читаемым. На обороте корпоративной визитке могут размещаться следующие сведения:

  • – список услуг или основных товарных групп;
  • – положительный отзыв клиента (писать в кавычках – это цитата!);
  • – QR код;
  • – схема проезда;
  • – конкурентные преимущества компании;
  • – просто полезная информация, например, календарь.

Печать двусторонних визиток обходится дороже, но продающая способность у них гораздо выше.

Посмотрите как тиснение придает статусность двусторонней кашированной визитке

2. Визитка – инструмент живого общения

Деловая визитная карточка не должна быть унылой. Её задача – зацепить, вызвать положительную эмоцию, не дать потенциальному клиенту забыть о вас. Добавьте изюминку в полиграфию, помогите бренду стать более узнаваемым. Но не перебарщивайте с креативностью, аляповатость может оттолкнуть. Многое зависит и от сферы вашей деятельности, статуса клиентов, бюджета.

3. Ключ к пониманию

Все, что написано и изображено на визитке, должно быть четким и понятным. Двойное толкование и интриги, допустимые в наружной рекламе и в листовой полиграфии, тут откровенно вредны.

4. Ваши преимущества

На оборотной стороны визитки стоит кратко изложить преимущества вашей компании. Клиент должен понять, что с вами стоит иметь дело. Главное, чтобы перечень плюсов включал не более 4-5 позиций, иначе респондент может просто не дочитать до конца.

Без лишних слов понятно, что на визитке контакты того, кто поможет похудеть

5. Контакты – ваше все

Главное в визитной карточке – ваши контакты. Они должны быть прописаны предельно четко, читаться в любое время дня и ночи. Даже если шрифт на карточке стилизован под готику или что-то еще, номер телефона следует печатать традиционным шрифтом и достаточно крупно, чтобы не заставлять людей с плохим зрением щуриться или искать увеличительное стекло.

6. Еще про телефон и адрес в интернете

Интернет-контакты в наше время выходят на первый план. Адрес сайта и электронной почты намного важнее, нежели географический, а тем более юридический адрес компании. Важно иметь стационарный телефон, если указан только сотовый, это вызывает законное недоверие.

7. Похвалите себя

Рассказывая о преимуществах, не стесняйтесь говорить об уникальности предложений и вашей компании в целом. Это в печатной рекламе запрещено говорить о том, что вы самые лучшие и вне конкуренции. На визитках можно все (но в пределах разумного, без откровенного самолюбования).

Креативной парикмахерской – креативные визитки

8. Логотип компании

На корпоративной визитке почти всегда помещают логотип (если, конечно, лого у фирмы есть). Это повышает узнаваемость бренда и делает изделие уникальным.

9. Нужны ли визитке картинки

А вот по поводу иных изображений стоит проявить осторожность. Площадь визитки слишком мала, чтобы занимать ее малоинформативными картинками. Исключение стоит сделать лишь для изображений, иллюстрирующих конкретный бренд, товар или услугу.

Иногда форма и цвет говорят больше любых картинок: визитка фабрики крекеров

10. Визитки нужно раздавать

И самое главное! Визитки мало только напечатать, визитки надо раздавать. Они не должны лежать в сухом прохладном месте, они должны активно «идти в массы». Ищите нестандартные пути распространения визиток, договаривайтесь с магазинами, ресторанами, службами такси, управляющими компаниями. Главное – оставлять карточки там, где их увидят представители целевой аудитории. Вы удивитесь, как много новых клиентов окажется у вас после такой сравнительно дешевой рекламной кампании.

Визитки из дизайнерской бумаги приятно держать в руках