Какой вид печати выбрать?
Россия, Москва, 125252, ул. Зорге д.15 стр. 1
Мы открыты: Пн-Пт: 10.00-19.00

Какой вид печати выбрать?

08 ноября 2019

Кажется, что достаточно прийти в типографию, показать нужное изображение — и процесс печати начнется сам собой. На самом деле все сложнее: перед началом работы необходимо ответить на важные вопросы, чтобы обеспечить наилучший результат. Один из таких вопросов — «Какой вид печати выбрать?»

Брошюра, напечатанная в типографии «FineArtPrint»

Сейчас профессиональные типографии предлагают различные способы печати, каждый из которых оптимален для определенных полиграфических продуктов. Для того, чтобы определить, что нужно именно вам, нужно понимать основные особенности каждого метода печати. Предлагаем начать разбор с классики.

Классическая офсетная печать
В классическом варианте перенос изображения на поверхность осуществляется с помощью печатных форм, которые представляют собой металлические пластины со специальным покрытием. Аппарат экспонирует изображение на формы, затем пластины смачиваются увлажняющим раствором и краской, после чего соприкасаются с офсетным валом — в этот момент изображение переносится через резино-тканевое покрытие на бумагу.
Офсетная печать позволяет добиться высокого качества печати, независимо от того, какой материал используется. Но она не очень выгодна, если речь идет о небольших тиражах – до 500 экземпляров. К примеру, печать ограниченного объема рекламных буклетов или каталогов обойдется недешево из-за процесса изготовления пластины и приладки с расходом тиражной бумаги.

Выбирая цифровую офсетную печать, вы можете выгодно оформлять заказ даже на небольшие тиражи

Цифровая печать
С появлением новых технологий перенос информации на бумагу стал проще: никакие металлические пластины не нужны, экспонирование изображений и текстов происходит прямо внутри печатающего устройства при помощи лазера и наэлектризованного барабана.
Основное преимущество цифровой печати перед классической технологией — высокая скорость изготовления печатной продукции. Цифровая печать подходит для любых объемов, в том числе и небольших, позволяет печатать в 4 краски CMYK и изготавливать пробные образцы перед началом работы над полным тиражом. Однако метод не всегда может обеспечить достаточную четкость изображения, не позволяет использовать слишком толстую и фактурную бумагу, золотую и серебряную краски. Стойкость краски при цифровой печати значительно ниже, чем при офсетной.

Цифровая офсетная печать HP INDIGO

Неудивительно, что в результате появился метод, который сочетает в себе достоинства классической и более современной технологий. Это метод цифрового офсета, которые легли в основу работы печатных машин HP INDIGO. При этом методе изображение формируется на формном цилиндре электрографическим способом, но переносится оно не на бумагу, а на офсетный цилиндр. Кроме того, используется не сухой, а жидкий тонер, содержащий очень мелкие электропроводящие частицы 2 мкм.

Технология цифровой офсетной печати сочетает в себе максимум преимуществ

• Цифровой офсет обеспечивает высокую резкость на краях растровой точки, позволяя повысить степень детализации и четкость изображения.
• Красочный слой более стоек к воздействию света и других внешних факторов (по сравнению с цифровой и офсетной печатью), поскольку частички пигмента находятся внутри оболочки из пластика.
• Изображение получается однородным даже при необходимости заливки одним тоном участков большой площади, имеет глянцевую поверхность.
• Цифровая офсетная печать отличается увеличенной шириной цветового охвата.
• При печати цифровым офсетом тираж выгоден до 300 экземпляр.

Ультрафиолетовая печать
Для UV-печати используются специфические чернила, которые полимеризуются под действием UV-ламп. В результате на поверхности изделия образуется тончайшая пленка, в структуру волокон чернила не проникают, а это значит, что картинку или текст можно нанести практически на любую основу. К примеру, если для обычной печати создание полноцветного изображения на коже, дереве, резине или неровных поверхностях типа гофрокартона, — непосильная задача, то для УФ-печати это не проблема.
Именно поэтому она широко применяется для изготовления рекламных материалов всех типов, для печати на натяжных потолках, декоративных панелях, плитке, стекле и композитных материалах.
Изображения, отпечатанные УФ-чернилами, имеют хорошую стойкость к механическому воздействию и воздействию химически активных веществ, а затраты времени на процесс печати при этом больше, чем при офсетной печати.

Трафаретная печать (шелкография)
В этом случае краска продавливается через трафарет и переносится непосредственно на материал. Основные характеристики технологии — высокое качество переноса изображения на любую поверхность, высокая насыщенность цвета, повышенная устойчивость красочного слоя, возможность создавать дополнительные декоративные эффекты — например, эффект бархатного изображения.
При этом трафаретная печать, или шелкография, характеризуется довольно низкой производительностью и не позволяет создавать изображения с высоким разрешением.

Трафаретная печать идеально подходит для изготовления POS-материалов всех видов: от хардпостеров до магнитов

Трафаретная печать широко используется для:
• печати на бумаге, картоне, пленке, металле, стекле, ткани, дереве, других материалах
• изготовления сувениров, пакетов, фирменных папок
• нанесения логотипов
• печати стикеров различного назначения
• изготовления автомобильных наклеек

Какому виду печати отдать предпочтение?
Вы можете самостоятельно проанализировать представленную информацию и на основании параметров своего заказа сделать вывод о том, какой метод будет оптимальным. Либо обратиться к специалистам FineArtPrint, которые каждый день помогают заказчикам выбирать наилучший вариант, и получать исключительно качественный результат.