Параметры заказа
Готовность
Стоимость
- Меню
-
Брошюры
-
Брошюры на скобе
-
Брошюры на скобе с 3D-отделкой обложки
-
Брошюры на скобе с ламинированными страницами
-
Брошюры на клею
-
Брошюры на клею с 3D-отделкой обложки
-
Брошюры на пружине, блок до 64 листов
-
Брошюры на пружине с 3D-отделкой обложки
-
Брошюры на пружине, блок от 65 до 88 листов
-
Брошюры на болтах
-
Брошюры на кольцах, блок до 70 листов
-
Брошюры на кольцах, блок от 71 до 170 листов
-
- Визитные карточки
- Календари
- POS-материалы
- Наклейки и стикеры
- Печать больших форматов
- Конверты
- Папки А4
- Блокноты
- Открытки, приглашения
- Книги
- Услуги для типографий
- Продукты online
Меню для кафе и ресторанов
Чем оригинальнее и понятнее меню, тем выше степень захвата внимания посетителей. Именно от привлекательности меню зависит желание клиента пробовать разные блюда, что, в свою очередь, повышает сумму среднего чека. Это неотъемлемая часть маркетинговой стратегии, и при составлении прейскуранта рестораторы придерживаются некоторых общих правил, добавляя собственные креативные идеи. Сегодня расскажем, что нужно учесть при оформлении и для чего проводится печать меню для кафе и ресторанов.
Почему этот атрибут требует особого внимания
«Это просто список блюд с указанием цены» — популярное заблуждение. Распечатанные на принтере черно-белые листы с текстом, распределенные в папке с файлами, не вызовут интереса, будут выглядеть непрезентабельно. Современные заведения оформляют меню в необычных форматах с использованием фурнитуры, красочной графики, стилизованными текстами, согласно своему брендингу. Это включает воображение посетителей, будоражит аппетит, поднимает настроение, и они охотно заказывают дополнительные блюда и напитки.
Меню — полноценный инструмент продаж и коммуникации с аудиторией. Здесь отражается общая концепция кафе или ресторана, формируется атмосфера, настрой, с которым персонал обслуживает каждого гостя. Поэтому в любой типографии печать меню — это всегда ответственная работа в тесной связке с заказчиком.
Что учесть при составлении
Некоторые негласные правила подготовки:
Начните разработку концепции именно с меню. Когда будет понятен набор блюд, общая стилистика кухни, легко сформируется тематика, палитра цветов, особенности интерьера, униформы.
Создайте интуитивно понятную структуру. Соблюдение логики заказа — от закусок и салатов до десертов. Посетитель хочет быстро понять ассортимент, а официант должен легко ориентироваться в страницах и давать подсказки. Для этого все блюда разбиваются на группы, а в отдельном блоке размещаются фирменные.
Проведите конкурентную разведку. Изучение подхода конкурентов может вдохновить на собственные оригинальные идеи, к тому же можно перенять некоторые эффективные «фишки».
Проанализируйте целевую аудиторию. Представьте ваших будущих посетителей, что они любят, какой образ жизни ведут. Например, меню этнического ресторана, молодежной кофейни или веганского кафе будут иметь совершенно разный облик. Для слабовидящих гостей можно предусмотреть специальное тактильное тиснение.
Уделяйте внимание деталям. Посетители хотят понимать, что именно они получат в тарелке. Честно опишите ингредиенты. Если рецептура известного блюда в вашем заведении отличается, укажите это. Обязательно отмечаются размеры порций, информация о комплементарных блюдах. В некоторых меню можно встретить расчет КБЖУ, точное время приготовления или аллергенность продуктов.
Не делайте ассортимент слишком обширным. Если принести гостю объемную папку, он потратит много времени на выбор, будет отвлекать официанта вопросами, увеличит общее время обслуживания. Можно сделать основу, которая периодически корректируется по итогам анализа продаж, и отдельные листы с сезонными предложениями.
Добавьте фотографии блюд. При этом важно соблюсти баланс и не перегрузить страницы изображениями. Простой текст сохраняет лаконичность, а иллюстрация некоторых презентабельных позиций добавит красок. Не используйте чужие фото из сети — нужны только четкие профессиональные снимки ваших блюд такими, какими их видит гость в своей тарелке.
Распределяйте позиции с точки зрения их продаваемости. Основу составляют часто заказываемые, для них выделяют отдельный блок. Можно акцентировать внимание на наиболее прибыльных, например, проиллюстрировать их фотографиями, расписать дорогие ингредиенты. Создавать эффект повышенного спроса можно с помощью акций и спецпредложений, например, блюдо выходного дня или обеденное комбо по средам.
Главное правило и первый совет любого дизайнера — простота. Не перегружайте страницы хаотичностью, графическими элементами, яркими контрастами, обилием текста. Печать меню в типографии FINEARTPRINT отличается тем, что помочь с макетом может штатный дизайнер с большим опытом и пониманием продающей функции такой продукции.
Виды меню
Формат прейскуранта зависит от категории и концепции заведения, поэтому часто можно встретить такие варианты меню:
- Одностраничное используется в небольших кофейнях и кулинариях. Это могут быть отдельные листы для напитков и закусок с горизонтальной или вертикальной ориентацией текста. Возможна дополнительная ламинация для увеличения износостойкости.
- Многостраничное на скобе позволяет вместить от 4 до 60 страниц. Это актуально для кафе среднего сегмента с блюдами от шефа, специалитетом, барной картой. Здесь можно распределить позиции по блокам, выделить акционные предложения или отдельные детские.
- С использованием болтов в качестве крепления многостраничный перечень блюд становится полноценной презентабельной книгой до 200 страниц. Часто заказывают печать такого меню для ресторанов интернациональной кухни, где представлены и роллы, и пицца, и фаст-фуд, а также другие разнообразные предложения. Их можно распределить по разделам, отметить центральные блюда и комплиментарные, подобрать к каждой кухне напитки.
Особенно важно уделить внимание обложке и способу крепления. Обложка по материалам должна сочетаться с дизайном интерьера заведения и отчасти с вывеской. Логотип или название ресторана должно выглядеть идентично.
Чтобы увеличить срок службы меню, рекомендуем заламинировать каждый лист с двух сторон. Если ассортимент блюд меняется довольно часто и рейтинг ресторана позволяет делать замену по требованию, то можно оставить дизайнерскую бумагу.
FINEARTPRINT — это типография полного цикла, поэтому изготовление любой полиграфии занимает не более 2-3 недель. Рестораторам не придется долго ждать запуска проекта. К тому же штатный дизайнер поможет быстро разработать макет, который будет соответствовать общей атмосфере вашего заведения.
Выбирайте количество страниц, варианты верстки и скрепления, красочность, плотность бумаги. При печати меню для кафе цена формируется индивидуально в соответствии с вашими запросами. Свяжитесь с нами, и менеджеры расскажут подробнее о разновидностях и наполнении меню, помогут оформить заявку на услуги дизайнера или разработку под ключ по почте info@fineart-print.ru.